OST LEGAL — мы отличаемся!

Юридическая фирма Ost Legal является лидером российского рынка правовых услуг в отраслях электроэнергетики и промышленного строительства.

Legal500, один из авторитетных мировых справочников в сфере юридического бизнеса, выделяет Ost Legal как лучшего консультанта в области электроэнергетики в России.

Узнайте, чем мы отличаемся

Аналитика

Ost Legal выиграла дело о взыскании с ЕРС-подрядчика неустойки в общей сумме свыше 1,3 миллиарда рублей


Аналитика по отраслям:


Аналитика по практикам:


Ost Legal успешно представляла интересы клиента, ЗАО «Нижневартовская ГРЭС» (компании группы ИНТЕР РАО ЕЭС) в Третейском суде для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате РФ по иску к ОАО «ВО Технопромэкспорт», генеральному подрядчику,  о взыскании неустойки в сумме 1,3 млрд рублей за просрочку ввода в эксплуатацию энергоблока № 3 Нижневартовской ГРЭС.

Позиция клиента Ost Legal, заказчика проекта, осложнялась тем, что часть основного оборудования, которое заказчик поставлял самостоятельно, оказалась дефектной. Подрядчик пытался воспользоваться данной возможностью и ссылался на данное обстоятельство как на основание освобождения от ответственности за просрочку вследствие вины кредитора. Необходимо отметить, что при рассмотрении подобных споров арбитражные суды часто воспринимают именно такой, «упрощенный» подход, рассматривая любую просрочку заказчика по принципу «день за день», не анализируя при этом влияние такой просрочки на график проекта.

Между тем, в данном случае положения заключенного договора подряда (проект которого, в свое время также был подготовлен Ost Legal) предоставлял подрядчику право на продление сроков и освобождение от ответственности лишь в том случае и в той степени, в которой просрочка заказчика непосредственно повлияла на возможность подрядчика выполнять работы в соответствии с договорным графиком. Юристам Ost Legal Владимиру Липавскому и Анне Кожушко удалось доказать, что  работы по устранению дефекта в оборудовании не повлияли на критический путь графика проекта, а ссылки ответчика на данные обстоятельства являются лишь попыткой «прикрыть» собственные, действительно значительные отставания при выполнении работ.

Также, Ost Legal удалось опровергнуть все доводы подрядчика о снижении размера неустойки (которую ответчик предлагал снизить более чем в 100 раз).