Аналитика

Управление юридическими рисками в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19


Аналитика по отраслям:


Аналитика по практикам:


Воздействие вспышки коронавируса COVID-19 повлекло за собой многочисленные случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения различных обязательств, что может привести к возникновению неблагоприятных последствий как для стороны, нарушившей обязательство, так и для стороны, не получившей надлежащее исполнение.

Ниже мы приводим оценку квалификации таких последствий по российскому праву и некоторые рекомендации, которые могут быть предприняты для минимизации юридических рисков.

Квалификация по российскому праву

Согласно российскому законодательству пандемия может быть квалифицирована как обстоятельство непреодолимой силы (форс-мажор). Неисполнение обязательств в связи с форс-мажором влечет за собой освобождение от ответственности.

При этом необходимо учитывать, что вышеуказанное правило может быть изменено договором, согласно которому может быть предусмотрено, что: (1) пандемия не относится к форс-мажору; или (2) неисполнение обязательства вследствие форс-мажора не является основанием для освобождения от ответственности (например, такого рода положения часто предусматриваются договором в отношении платежных обязательств).

Если договор не содержит никаких указаний относительно пандемии как одного из обстоятельств форс-мажора, то, тем не менее, такое событие, включая пандемию коронавируса COVID-19, может быть признано обстоятельством форс-мажора в силу соответствия критериям ч. 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

Форс-мажор освобождает от ответственности за нарушение обязательства, но не освобождает от самого обязательства. В зависимости от условий договора, исполнение затронутого форс-мажором обязательства может быть приостановлено на период действия обстоятельств непреодолимой силы.

Во всех случаях, сторона, ссылающаяся на форс-мажор, должна доказать негативное влияние соответствующих обстоятельств на возможность исполнения собственных обязательств.

Какие практические шаги могут быть предприняты

В условиях быстро развивающейся ситуации важно внимательно следить за развитием пандемии, ее влиянием на бизнес и тем, как она может повлиять на существующие и будущие обязательства. Некоторые практические шаги, которые могут быть предприняты, включают следующее:

  1. Проверьте условия заключенных договоров на предмет исключения:

• пандемии и эпидемии из перечня обстоятельств, относящимся к форс-мажору;
• освобождения от ответственности вследствие форс-мажора.

Четкое понимание условий договоров в части форс-мажора поможет: (1) более эффективно расставить приоритеты выполнения существующих обязательств (о чем указано ниже); (2) разработать стратегию минимизации негативных последствий.

2. Обновите форс-мажорные положения для будущих договоров, чтобы обеспечить подробное регулирование последствий глобальной пандемии. Проведите переговоры с вашими контрагентами для внесения обновленных условий в существующие договоры.

3. Оцените, имеете ли вы дело с различными правовыми системами, применимым к различным обязательствам, и какие последствия это может повлечь.

4. Определите, может ли вспышка пандемии повлиять на выполнение вашим бизнесом договорных обязательств, и примите разумные меры для минимизации выявленных рисков, а также обсудите способы их уменьшения с вашими контрагентами.

5. В случае, если есть возможность выполнить некоторые, но не все обязательства, тщательно оцените, какие обязательства являются приоритетными с точки зрения минимизации негативных последствий, учитывая применимое законодательство и соответствующие договорные условия.

6. Определите существующие механизмы защиты согласно применимому праву и условиям обязательства, а также, перечень действий, которые необходимо предпринять для их реализации. Например, оформление требований, уведомлений, сертификатов и прочих документов, которые являются условиями для применения положений об освобождения ответственности вследствие форс-мажора или минимизации негативных последствий.

7. Разработайте способы и инструкции для подробной документарной фиксации того, как последствия вспышки коронавируса влияют на возможность исполнять обязательства - это может быть полезным в последующих судебных спорах. Тщательно продумайте содержание всех документов, исходя из того, что они могут быть позднее проверены юристами другой стороны и судом на предмет соответствия их действительности, а также наличия причинно-следственной связи между фактическими обстоятельствами и невозможностью исполнения обязательств вследствие форс-мажора.

8. Определите, какие заявления и гарантии по обязательствам могут продолжать предоставляться, а какие требуют исключения или ограничения. Например, заверение о том, что при исполнении договора вы не допускаете неисполнение иных обязательств. Обновите положения в отношении заверений и гарантий для будущих договоров, чтобы обеспечить возможность исполнения заявлений и гарантий с учетом вспышки пандемии. Проведите переговоры с вашими контрагентами для внесения обновленных условий в отношении заявлений и гарантий в существующие договоры.

Приведенная выше информация предоставлена юридической компанией Ост Лигал исключительно в образовательных целях. Данная информация не должна рассматриваться и толковаться как юридическая консультация. По всем вопросам можно обращаться на kozhushko@ostlegal.ru, lipavsky@ostlegal.ru и по номеру телефона +7 (495) 150-36-28. Скачать статью можно по ссылке.